- Биография
- Детство и юность
- Родители и юношество Александра Орлова
- Образование
- Карьера и бизнес Александра Орлова
- Начало карьеры
- Ресторанный бизнес
- Скажи мне, что ты ешь и я скажу, кто ты
- Деятельность продюсера
- Участие в шоу «Секретный миллионер»
- Кино
- Состояние Александра Орлова
- Заслуги и уникальность Орлова, как ресторатора
- Награды
- Личная жизнь знаменитого ресторатора и продюсера
- Секреты успеха
- «Устричное» предисловие
- «Опыт показал, что люди не подсели на онлайн»
- Открытия в Казани: фуд-молл на 30 концепций и ресторан на Кабане с «локальной» рыбой
- «Борьба за кадры идет всегда»
- «Стало больше конкурентов, и люди более искушенные»
- Постскриптум
Биография
Александр Орлов — успешный предприниматель, президент холдинга Bulldozer Group, владелец сетей ресторанов «Тануки» и «Эрш». Его заводы известны во всем мире, а дальновидный бизнесмен получил множество наград за свой вклад в развитие отрасли.
Детство и юность
Биография Александра Орлова началась в Москве 6 сентября 1971 года. В детстве Саша был очень активным и остроумным и планировал стать психологом. До седьмого класса мальчик досконально изучал английский в спецшколе, но был отчислен по обвинению в угоне мотоцикла.
Орлов окончил среднюю школу уже в обычной школе, и, получив аттестат, он будет учиться на повара, однако из-за отсутствия военной службы эта дверь закрылась, и Саше пришлось поступать в инженерно-строительный институт им. В.В.Куйбышева г. Москвы. Однако проучившись год, Орлов заскучал и перешел на экономический факультет Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова.
через 18 лет после окончания академии предприниматель получил второе высшее образование, окончив МГУ им. М.В. Ломоносова и получив диплом специалиста по клинической психологии. А потом окончил продюсерский факультет Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А. Герасимова.
Родители и юношество Александра Орлова
Александр Орлов — уроженец Липецкой области. Он родился в селе Ново-Колодезское Задонского района в крестьянской семье 26 февраля 1961 года. Его отец и мать работали в местном колхозе.
В детстве Саша ходил в местную школу, которую окончил с золотой медалью.
Сразу после школы Орлов переехал в Воронеж, где прожил несколько лет. Молодой человек поступает учиться на экономический факультет местного государственного университета. Он хорошо учился и руководил учебой. Это позволило ему получить диплом.
Образование
После неудачной попытки получить профессию повара в кулинарном техникуме будущий ресторатор Александр Орлов в 1989 году стал студентом Строительного института им. В.В.Куйбышева в Москве. Однако уже на втором курсе он понял, что инженерное дело и строительство ему совершенно неинтересно, и ради пустяков перешел на вечернее отделение факультета экономической кибернетики Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова. Он снова оказался буквально в шаге от карьеры, поскольку это же учебное заведение готовило будущих рестораторов на инженерно-технологическом факультете, о существовании которого Александр просто не подозревал.
Спустя 18 лет после окончания академии, будучи известным на всю страну бизнесменом, Орлов получил второе высшее образование, став дипломированным выпускником МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности «клиническая психология».
Карьера и бизнес Александра Орлова
В 1983 году будущий бизнесмен связывает свою судьбу с Белгородом и устраивается на работу в местный витаминный комплекс. Он живет в этом городе по сей день. Александр начал свою трудовую деятельность экономистом отдела заработной платы и труда. Впоследствии он возглавил комитет комсомола на предприятии, а в 1990-х стал заместителем генерального директора по ресурсам и экономике.
В 1997 году Орлов стал генеральным директором местного экспериментального завода по производству кормов для рыб. Это предприятие существует около 10 лет и оснащено передовым японским оборудованием. Однако в 1990-е годы все шло хорошо. Производство комбикормов составило всего 30 тысяч тонн, при этом проектная мощность была более чем в три раза выше. Орлов, который к тому времени уже был менеджером инвестиционного фонда, владел 15% акций завода. По просьбе акционеров он возглавил компанию.
За короткое время ему удалось полностью освоить технологию производства кормов, разобраться в тонкостях выращивания птицы, свиней и растений. Впоследствии Александр Викторович решил начать инвестировать в сельское хозяйство Белгородского, Ракитянского и Шебекинского районов Белгородщины, которое в конце 1990-х годов пришло в полный упадок.
В ноябре 2006 года предприниматель возглавил правление фермерского хозяйства «БЗЕРК-Белгранкорм». Особое внимание компания уделяет птицеводству. Этот сектор быстро окупается, высокодоходен и позволяет не только воспроизводить в широком смысле направление сектора, но и добывать другие направления компании, которая, кстати, ведет свой бизнес не только в Белгородской области, но и в Новгородской области.
В начале 2010-х появилась новость о том, что миллиардер решил расширить свой бизнес в Украине. В Кобелякском районе Полтавской области его компания приобрела заброшенный жилой комплекс и провела его реставрацию. Здесь Александр рассчитывал получить до 5 тонн свинины. Это пилотный проект, и в случае его успешной реализации расширение бизнеса в Украине должно продолжиться. При этом ожидается, что объем производства свинины увеличится до 40 тонн.
Орлова особенно привлекло то, что в Украине практически никто не занимается производством свинины в промышленных масштабах, а это непаханая инвестиционная сфера. Что касается Евромайдана и последующих событий в Украине, неизвестно, работает ли в настоящее время бизнес Орлова в Полтавской области и каков его статус.
Под руководством Орлова его предприятие производит более трети белгородской свинины и птицы. На долю компании приходится 2% российской свинины, 3% комбикормов и 5% мяса птицы. БЭЗРК-Белгранкорм является участником Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования сельскохозяйственных, продовольственных и товарных рынков на 2014-2020 годы.
Орлов уделяет большое внимание повышению квалификации персонала. Только за последние пять лет профессиональную переподготовку прошли 3500 сотрудников его компании.
Начало карьеры
О его студенческой жизни и первом бизнесе, которым Александр Орлов начал заниматься еще до желанного 1998 года, когда он открыл свой первый в жизни ресторан, известно немного больше, чем о его семье.
В первые годы перестройки и кооперативного движения многие предприимчивые люди нажили состояния. Сам Александр был тогда еще слишком молод и неопытен. Его жизнь в то время была довольно простой и понятной: днем он продавал автомобили и первые компьютеры, а вечером посещал академию.
Менее чем за десять лет Орлов познакомился с влиятельными и успешными предпринимателями и разработал для себя правило:
Не встречайтесь с неудачниками. Если хочешь расти, окружай себя людьми, которые чего-то достигли. Не бойтесь спрашивать у них совета. Скромность, конечно, приукрашивает, но не питает, не ездит, не покупает машины. Пусть психологи говорят с неудачниками…
Наступил 1998 год, и с него началась блестящая карьера Александра Орлова, фото которого можно увидеть ниже.
Ресторанный бизнес
Ресторанный бизнес Александра Орлова ведет свою историю с 1990-х годов. В 2001 году молодой бизнесмен стал президентом холдинга Bulldozer Group. Организация на тот момент представляла собой крупную сеть ресторанов (более 90 заведений). Среди самых популярных — караоке-клуб «Москва», украинский ресторан «Эшак» и ресторан «Рыбка».
В 2005 году Орлов получил награду за весомый вклад в развитие и обучение ресторанной индустрии в Российской Федерации. Два года спустя он получил награду в категориях «Человек года» и «Предприниматель года». Александр является основателем японского ресторанного бренда Tanuki. Встречаются не только в России, но и в других странах СНГ.
Среди других рестораторов Орлов известен своей дальновидностью и умением предсказывать модные тенденции. Понимает, чего ждут от заведения клиенты. Поэтому каждая нота интерьера и кухни отвечает запросам посетителей. Александр неоднократно делился своими бизнес-правилами в различных интервью. В ролике предприниматель утверждает, что ресторанный бизнес самый рискованный. Но, несмотря на это, ему удается уравновесить эту тонкую грань.
В 2014 году Орлов начал развивать бизнес в ОАЭ. Ресторатор открыл свой первый ресторан в Дубае. Он получил название «Токо». Спустя несколько лет к коллекции ресторана пополнились Sas Café Dubai и Novikov Dubai. Александр прочно обосновался на рынке ОАЭ.
В 2020 году ресторанный сектор, как и другие, понес серьезные убытки. Однако, несмотря на все проблемы, Александр смог удержаться на плаву и продолжить развитие империи.
Скажи мне, что ты ешь и я скажу, кто ты
Александр давно задумывался об открытии собственного ресторана. Возможно, это было связано с тем, что он сам любил вкусно покушать, а способ приготовления маминых блюд не вызывал восторга: Александр не слишком любил свои обеды и ужины. Кстати, сам научился готовить и иногда делает это и сейчас, правда, не так часто, как хотелось бы, из-за отсутствия свободного времени.
Свой первый ресторан Александр открыл в Москве в начале 2000-х, тогда он делал это только «для себя», не имея особо больших этажей. В 2001 году Орлов стал президентом холдинга Bulldozer Group. Постепенно открываются новые заведения, где не только покушать, но и развлечься: караоке в Москве, ресторан «Рыбка» в столице и ресторан «Эшак» в Киеве».
Престижные фабрики открываются в разных городах России, Казахстана, Украины. В 2014 году сеть ресторанов «Орлов» вышла за пределы стран СНГ — в Дубае появился ресторан орловской компании «Токо». Вскоре после этого в Объединенных Арабских Эмиратах открылся еще один ресторан — Sas Café Dubai».
Сейчас в мире более 80 ресторанов сети Александра Орлова. Каждый из них учитывает особенности публики, которая приезжает в гости: национальный колорит в интерьере, любимые блюда национальной кухни. Каждый покупатель найдет то, что ему по душе. Александр и его сотрудники практикуют индивидуальный подход к каждому клиенту — здесь они знают предпочтения каждого.
Деятельность продюсера
В 2010 году Орлов попробовал свои силы на производстве. Ему удалось основать кинокомпанию и внести ощутимый вклад в развитие кинематографа. Но как талантливый бизнесмен Александр вскоре понял, что эта отрасль убыточна, поэтому вскоре покинул этот бизнес.
У Александра прекрасные актерские способности. В 2017 году ему удалось сняться очень бедным человеком в скандальном проекте «Тайный миллионер».
Участие в шоу «Секретный миллионер»
В проекте «Тайный миллионер» Александр Орлов, будучи известным ресторатором, в образе бедняка отправился в Новороссийск. Она столкнулась с первоначальными отказами, требованиями работы, низкой заработной платой и недоеданием.
Среди подарков можно выделить тот, который Александр Орлов подарил Елизавете Шульге. Из доброты и настойчивости она подарила 100 000 рублей, которые девушка пожертвовала Фонду «Верное сердце» в помощь бездомным животным».
Кино
В 2010 году в биографии и личной жизни ресторатора Александра Орлова появилось новое увлечение — кино. К тому времени он уже успел получить третье высшее образование, окончив продюсерский факультет Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А. Герасимова.
Неожиданно для всех известный ресторатор основал свою кинокомпанию Bulldozerfilms, которая занимается съемками и пост-продакшн авторских и рекламных лент.
На сегодняшний день в коллекции продюсера Орлова три фильма. Первой стала драма известного режиссера Евгения Гришковца «Удовлетворение».
В 2011 году в стране вышел фильм «Бедуины», в котором приняли участие такие известные актеры, как Ольга Симонова, Анна Михалкова и Сергей Светлаков. Эта трогательная драма пришлась по душе публике и получила множество наград на международных и национальных кинофестивалях.
Третьей производственной работой Александра стала комедия «Быстрая Москва-Россия», вышедшая на экраны в 2014 году.
Состояние Александра Орлова
Орлов — один из немногих российских предпринимателей, накопивших личное состояние, работая в сельском хозяйстве. Благодаря журналу Forbes известно, сколько на самом деле зарабатывает Александр Викторович. В этом году он владел 650 миллионами долларов. Это позволило ему войти в список 200 богатейших бизнесменов России, где Орлов занимает 162-е место.
Заслуги и уникальность Орлова, как ресторатора
Личная жизнь и жена ресторатора Александра Орлова не так интересны, как его профессиональная деятельность. Следите за судьбой каждого из заведений в своей сети. Например, элитный ресторан в японском стиле «Старый Токио», который одним из первых открылся в 1998 году, был отремонтирован в 2005 году. Он кардинально изменил свою концепцию и превратился в заведение «Uni». Помимо ресторанов с японской кухней, сеть предлагает рестораны итальянской, индийской, бельгийской и других стран. Кроме того, есть филиалы ресторана «Тануки» в разных городах страны и за рубежом. Их можно посетить в Москве, Перми, Санкт-Петербурге, Ростове, Воронеже.
Однозначно можно сказать, что Александр является экспертом в ресторанном бизнесе. Он знает все о его особенностях развития и часто рассказывает об этом в обычных деловых изданиях и отраслевых журналах. В 2007 году герой был назван «Предпринимателем года», одним из самых молодых представителей отрасли.
Подход Орлова к своему делу уникален. Это позволяет ему одновременно быть в ресторанном сообществе и держаться отдельно. Он не ищет публичности и популярности, поэтому личная жизнь и фото ресторатора Александра Орлова редко появляются в прессе.
Современные тенденции в ресторанном бизнесе сводятся к созданию небольших сетей быстрого питания или пабов, которые будут зарабатывать для своего хозяина на количестве посетителей. Эти рестораны склонны угадывать модные тенденции и добавлять в меню блюда со странными иностранными названиями, тем самым привлекая ту же аудиторию, которая гонится за брендами и лейблами.
Орлов вне этой суеты. У него свое профессиональное видение успешного объекта и он точно знает, что он будет популярен не только в следующем сезоне, но и на многие годы вперед. Это рецепт успеха. Создавайте элегантные заведения, которые не потеряют своей популярности даже при кардинальном изменении вкусов жителей. Поэтому у крупной сети Tanuki или итальянского ресторана Cirpiani всегда найдутся постоянные клиенты.
Еще один секрет успеха давно уже, собственно говоря, не секрет. Как любят говорить англичане, «лягушек надо целовать много». Так что герой действует одновременно в нескольких направлениях. Некоторые из них добиваются большего успеха, другие — меньше. Результатом такого подхода в любом случае будет прибыль.
Одно из таких направлений — стремление расположить к себе иностранных граждан. Отдельной категорией заведений являются многочисленные рестораны, представляющие холдинг Bulldozer Group за рубежом. Рост их количества, по словам самого ресторатора, — его личный проект по покорению гастрономического мира. С каждым годом он продолжает покорять все больше и больше иностранных гурманов и радовать их вкусовые рецепторы своей традиционной или, наоборот, экзотической кухней.
Успешны проекты с перуанской и итальянской кухней. Ночные клубы выделены Александру в отдельную категорию. Специфика успеха такого заведения заключается в большем количестве проданного алкоголя за определенный период времени. В этом случае кухня ресторана отходит на второй план. Намного важнее выбрать и пригласить наиболее подходящих ди-джеев, артистов и танцоров. Необходимо правильно организовать помещение. Например, когда компания Орлова вышла на рынок Гонконга, был всего один ночной клуб, и конкурировать с ним было несложно.
Александр находит преимущества в любой ситуации. Рассматривая сам Гонконг, можно увидеть, что с точки зрения конкуренции за продукты питания существует огромная конкуренция. Орлов считает, что это всего лишь показатель того, насколько велик спрос на его конкретное предложение в этом регионе. Дело в том, чтобы предложить покупателям то, что они хотят. Именно такой подход к делу делает в биографии ресторатора Александра Орлова интереснее не его личную жизнь, а его профессиональные навыки.
Планы героя по покорению гастрономического мира идут по той же схеме. Очевидно, что у каждой страны есть свои особенности. Но механизмы развития ресторанного бизнеса максимально схожи. Александр считает, что подбор профессионалов в команду — главная задача для успешного старта. Хедхантеры компании работают во всех странах. Подбирают профессионалов своего дела. При этом все процессы контролирует сам Орлов. Дома чаще встречаются некомпетентность и злоупотребление служебным положением, но их также легче распознать. Это позволяет действовать вовремя. В странах с другой культурой, чем наша, это сделать сложнее. Но это лишь небольшой, иногда несущественный фактор.
Александр говорит, что всегда была цель завоевать зарубежный рынок. Сначала были Киев и Казахстан, потом Дубай. Выход на новый рынок всегда интересен и увлекателен. Сотрудничество с зарубежными партнерами всегда становится опытом, который трудно переоценить. В планах ресторатора расширить сеть на Париж, Мюнхен, Лондон, Саудовскую Аравию. Главное правило — это способность удовлетворить любого покупателя и нацелиться на любого потенциального посетителя.
На первый взгляд методы работы и направление ведения бизнеса Александра Орлова очевидны. Он не держит в секрете свои разработки и готов ими поделиться. Парадокс в том, что ими могут пользоваться далеко не все. Орлов прилагает огромные усилия для расширения и повышения эффективности своего бизнеса. Он постоянно совершенствует свои знания и набирается опыта. Герой не использует обычные штампы и схемы работы. Все это огромная работа. Результатом стал его огромный капитал уже в молодом возрасте. Безусловно, эта разносторонняя личность может стать примером для тех, кто стремится добиться результатов от ведения собственного дела.
Награды
За вклад в развитие экономики России Орлов отмечен многочисленными памятными наградами: «За заслуги перед Ракитянской землей», «Почетный гражданин Ракитянского района», «За заслуги перед Белгородской землей», «За заслуги перед землей» развитию агропромышленного комплекса России »,« За заслуги перед Отечеством».
Личная жизнь знаменитого ресторатора и продюсера
Личная жизнь ресторатора Александра Орлова связана с детьми. Всего их три. В свои годы герой еще холост. Его личная жизнь надежно скрыта от посторонних глаз.
Алессандро — разносторонний человек. Его тянет к экстремальным приключениям и походам. Его хобби также включают современную концептуальную живопись и чтение. Его гордостью была его личная библиотека, которая насчитывала более трех тысяч томов.
Герой обладает сильным характером и живет по строгим правилам. Этот фактор, наверное, и стал главной причиной головокружительного успеха. Найти в Интернете информацию о личной жизни ресторатора Александра Орлова и его супруги практически невозможно. То, что предлагают поисковые системы, часто оказывается неподтвержденными фактами и вымыслом.
Секреты успеха
Орлов уверен: секреты успешного ресторанного бизнеса ничем не отличаются от секретов любого бизнеса. Вы должны быть многозадачными, уметь быстро принимать решения, а также буквально жить своей работой.
Кстати, Орлов требует этого от своих сотрудников. Если хочешь хорошо зарабатывать, воспринимай работу как часть жизни и главное.
«Устричное» предисловие
Мы записали интервью с Александром Орловым в день открытия летней террасы рыбного ресторана More & More, который казанцы уже назвали самым модным. После этого гости были в восторге от деликатесов из морепродуктов, а в зале была полная рассадка: на открытие пришли российско-азербайджанский рэп-дуэт HammAli & Navai. Праздник омрачили неприятные новости: на следующий день, 23 мая, несколько человек пожаловались на недомогание и тошноту. Как писал «БИЗНЕС Онлайн», посетители ресторана во всем обвиняли устриц — предположительно, они были несвежими. Роспотребнадзор уже начал проверку, а More & More проводит собственное расследование причин аварии.
По словам представителей ресторана, документы поставщика соответствовали требованиям регулирующих органов, и вся продукция была свежей и качественной. «Устрицы долгое время оставались на гостевом столе после того, как их подали», — ресторан представил версию случившегося. — От таких моментов не застрахован никто, ведь устрицы могут просто не подходить для организма, они очень богаты белком. Часто человек может случайно спутать отравление с отравлением белком, и это совершенно другое».
К гостям обратился сам Орлов. Предприниматель извинился и подчеркнул, что готов вернуть деньги, потраченные на лечение. Пока заведение проходит проверку, предлагаем вам ознакомиться с проектами Bulldozer Group в Казани и трендами ресторанного рынка.
«Опыт показал, что люди не подсели на онлайн»
— Александр, вы организовали дегустацию нового меню рыбного ресторана More & More. Есть ли с ним какие-то проблемы? Вам уже нужно обновляться? Но институт только что открылся.
— Меню должно обновляться каждый сезон, а мы делаем это каждые три месяца. Всем нравится кухня, но когда люди начинают есть то же, им хочется чего-то нового! Попробовала холодные супы: была окрошка с крабом, простокваша с крабом, блюда из креветок, карпаччо из разной рыбы. Это легкое летнее меню.
— Все ваши рестораны в Казани разные. Как бы вы их описали, в чем принципиальная разница?
«Здесь все просто: Tanuki — японский ресторан, Eshak — восточный, а More & More — ресторан изысканной кухни из морепродуктов.
— В последнее время открываются все новые и новые рестораны. Значит ли это, что бизнес пришел в себя после блокировки?
— Да, думаю, рынок полностью восстановился. Практика показала, что люди не увлекаются онлайн, те, кто находился дома во время карантина, там не оставались, всего боялись, возвращались в рестораны и стали более активно ходить в кафе. Это говорит о том, что человек настолько организован: ему нужна социализация, ему нужно ходить в учреждения, чтобы вокруг были люди. Это такая потребность, которая идет на пользу рестораторам.
— Как вы относитесь к тому, что в Татарстане до сих пор действуют ограничения на время работы ресторанов? Работают только до полуночи…
— Я не понимаю, почему существуют такие ограничения. Не в Москве, а вот она! Когда они закончатся?
«Произошла полная беда
— Роспотребнадзор поясняет, что необходимо добиться определенного уровня вакцинации.
— Сколько у вас больных людей в день?
— В среднем — 30-33 человека за последнюю неделю…
— Это так весело! То есть заболеваемости практически нет. Что говорят, что бывает после полуночи?
— В ведомстве отвечают, что рестораторы плохо себя ведут, были неудобства для работы в ночное время и так далее.
— Ну, дома люди могут так сидеть и тесно общаться. Я не понимаю.
— У вас есть рестораны по всему миру. Если смотреть шире, где сейчас более строгие ограничения?
— В Европе. В Гонконге есть ограничения, в Китае они еще очень сильны. В Дубае есть ограничения по количеству гостей: за столом не более 7 человек, а расстояние между столиками там, на мой взгляд, 2,5 метра. Летние террасы открыты частично, но тоже с ограничениями.
— Доставка помогает? Какой процент от общего оборота?
— Во всех ресторанах по-разному, в зависимости от заведения. Где-то 10 процентов, где-то 20, где-то 50 процентов.
— Эта услуга популярна в Казани?
— В «Тануки» мы точно им пользуемся, поставок много. Мы только что открыли Eshak, но здесь, в More & More, процент доставки, вероятно, составляет около 5 процентов.
«Практика показала, что люди не увлекаются онлайн, те, кто был дома во время карантина, там не оставались, всего боялись, возвращались в рестораны и стали более активно ходить в бары»
Открытия в Казани: фуд-молл на 30 концепций и ресторан на Кабане с «локальной» рыбой
— Какие у вас планы на столицу Республики Татарстан? На встрече с журналистами и блогерами вы сказали, что планируете открыть продуктовый комплекс в историческом центре. В чем его концепция?
— Он превратится в большой продуктовый рынок, на котором будут не только продукты, но и продукты: фрукты, овощи, фермерские продукты. Таких мини-маркетов, вдобавок будут уголки с едой разной концепции, около 30. Мы найдем здесь гурманов и частично возьмем их из Москвы. Планируем, что будут развлечения, по выходным будут выступать разные коллективы, ди-джеи. Он станет местом, куда люди будут приходить, чтобы провести несколько часов, расслабиться…
— В какие сроки вы планируете реализовать проект и где будет располагаться продуктовый комплекс? По нашей информации, на территории бывшего завода братьев Крестовниковых…
— Полтора года. Пока мы не скажем, где именно он будет. Все в стадии планирования, когда мы проходим этот этап, то уже можно говорить о конкретном месте.
Что будет с бывшим зданием фабрики братьев Крестовниковых и что это за продуктовый комплекс
Как ранее писал «БИЗНЕС Онлайн», в 2018 году реставрацию здания взяло на себя ООО «Подарки», принадлежащее известному казанскому реставратору Эдуарду Колтуну и его партнеру Фархату Исхакову. Компания купила памятник истории республиканского значения на аукционе за 2 миллиона рублей — так что из объекта охраны остались только стены и отдельные элементы. Функционально здание партнерства должно быть включено в зону застройки набережной озера Кабан и древней татарской слободы, чтобы сделать его центром концентрации молодых творческих людей, бизнес-центром и туристической достопримечательностью. Как заявил сам Колтун, сдача здания в эксплуатацию намечена на апрель 2023 года.
Объект культурного наследия середины XIX — начала XX веков был разрушен после пожара в апреле 2017 года. Первоначально здание размером 20 х 64 м было промышленным зданием. С середины 19 века его несколько раз перестраивали. В 1930-х годах его начали адаптировать под высшее учебное заведение, поэтому здесь разместился Казанский техникум жировой промышленности. С тех пор структура планирования сильно изменилась. В 1950-х годах была проведена капитальная реконструкция здания. Впоследствии перекрытия подвала и первого этажа стали железобетонными. В 1990-х годах уровень земли вокруг здания был поднят более чем на 1 метр. В результате испортился водоотвод, подвал и часть первого этажа оказались в земле, визуально памятник был отрезан от озера Кабан. В то время как здание пустовало после пожара, неизвестные лица срезали чугунные колонны, а чугунная лестница и балконы утрачены.
После реставрации планируется организация нескольких площадей: выставочного пространства, коворкинга, а также помещения под продуктовый комплекс. Эта тема из выступления в столице проекта «Депо. Москва »от братьев Васильчук в 2018 году стала популярной, хотя Даниловский рынок стал пионером этого формата в России. С тех пор торговые центры, фуд-корты, фуд-холлы того или иного размера стали визитной карточкой многих. L Суть гастрономического Пространство — это разнообразные форматы кухни (уголки) с общей зоной отдыха для гостей в сочетании с продуктовым рынком. Но «Депо» имеет размер 11 тысяч квадратных метров — примерно полтора поля от футбола, посещаемость выходного дня — 30 тысяч человек, и пока еще никому не удалось повторить успех полностью.Помимо уголков и продуктовых киосков, публику развлекают различными шоу-программами: мастер-классами «от поваров», кулинарными шоу, концертами и т д. На самом деле это центр питания и развлечений. Конечно, все это было прервано даже во время самоизоляции, но теперь он снова открыт, включая пункт вакцинации. А также.
— Еще один ваш будущий проект — ресторан на озере Кабан. Расскажите подробнее.
— Это будет дешевый рыбный ресторан с местной рыбой и морепродуктами — с русскими устрицами, гребешками, морскими ежами. Ожидается также речная и морская рыба.
— Вы рассматриваете татарстанскую рыбу?
— Конечно! Форель, например, что бы там ни было, будем использовать!
— Из-за санкций резко выросли цены на рыбную продукцию? Как все отразилось на стоимости блюд?
— Я немного подрос, мы с этим боремся, но ничего глобального не произошло.
«У нас будет новый недорогой ресторан морепродуктов с местной рыбой и морепродуктами — с русскими устрицами, гребешками, морскими ежами. Ожидается также речная и морская рыба»
«Борьба за кадры идет всегда»
— Ваш новый проект в Казани — ресторан «Эшак» в ТЦ «КазаньМолл», который вы запускаете вместе с актером и продюсером Сергеем Светлаковым. Технически он уже открыт. Как прошли первые дни работы?
— Да, мы уже открылись в тестовом режиме. Это очень большой ресторан и он красивый. По выходным — выступления музыкантов, ди-джеев, есть детская комната. В основном мы рассчитываем на гостей, которые будут приезжать к нам со всего города. Мы не просто смотрим на посетителей этого торгового центра.
— Получается, вы ожидаете, что Eshak будет генерировать собственный трафик. «Тануки» тоже по соседству, он открылся почти полгода назад. Как вы себя проявили?
— Работает хорошо, мы довольны!
Нас спасут только гастарбайтеры: в Казани кончились официанты и официантки
— Как обстоят дела с персоналом? В Казани, например, остро ощущается нехватка поваров, поваров, официантов, по крайней мере, по оценкам самих участников рынка. Типична ли эта тенденция для других городов?
— Во всем мире наблюдается нехватка кадров. Я верю, что так было всегда и будет. Только задача предпринимателей и менеджеров — работать с кадрами, находить, воспитывать, обучать, обучать. За кадры всегда идет борьба.
— Почему это происходит? Разве не престижно работать на кухне?
— Это проблема не только в ресторанном бизнесе. В любой сфере все решают хорошие кадры, специалистов мало.
— У вас самая большая ставка. Может, у вас есть какой-то учебный центр для этих кадров?
— Мы регулярно посещаем обучающие курсы, в каждом ресторане есть аттестация персонала. В сетях есть учебный центр.
— В Казани тоже есть проблемы с кадровым дефицитом? Как мы видели, в More & More и шеф-повар, и режиссер — москвичи…
— Здесь проблема с менеджерами, арт-директорами, продавцами. Сюда мы привезли практически всех из Москвы.
— Я здесь ненадолго или они уедут позже?
— Практически со всеми мы подписывали годовые контракты. Посмотрим позже.
«У вас развитая ресторанная культура, люди с удовольствием тратят деньги. Уже сложились привычки: выходить на обед, ужин, завтрак. Мне нравится активность жителей в этом смысле!»
«Стало больше конкурентов, и люди более искушенные»
— Как бы вы в целом оценили ресторанный бизнес Казани?
— У вас развита ресторанная культура, люди с удовольствием тратят деньги. Уже сложились привычки: выходить на обед, ужин, завтрак. Мне нравится активность жителей в этом плане! А Казань вообще красивый, чистый и современный город.
— Можете сейчас обозначить какие-то тенденции в этой сфере? Когда только началась пандемия, сказали, что доставка с нами навсегда, контактов будет меньше…
— На мой взгляд, тенденции всегда одни и те же. Открываются новые заведения, и если они необычные, то все вкусно, атмосфера другая, поэтому люди пойдут туда — неважно, большой это ресторан или маленький.
— Увеличатся ли сроки окупаемости проектов из-за ограничений?
— Да, в то время рестораны были закрыты, они не приносили дохода, а тогда, конечно, росли.
— Сколько вы готовы вложить в кейтеринг в Казани?
— Здесь цены такие же, как в любом городе России, отличий от Москвы нет. В настоящее время открытие среднего ресторана на 150 мест стоит около 1 миллиона долларов.
— Свой первый ресторан вы открыли в 1998 году. Открывать новые заведения сейчас стало сложнее или, наоборот, проще?
— Сильнее! Больше конкурентов и более искушенных людей.
— Бытует мнение, что рестораны в целом скоро будут только для избранных, и только богатые смогут их себе позволить. Что вы думаете?
— Я не согласен! Есть дешевые и дорогие места, все зависит от этого.
— Есть ли у вас руководящие принципы и правила, по которым строить империю?
— Самое главное — собрать команду для открытия ресторана. Во-вторых, удачное месторасположение, в-третьих, концепция. В городе нужно открывать то, чего нет и что нужно людям.
Александр Орлов родился 6 сентября 1971 года в Москве.
Образование — Академия. Плеханова, факультет экономической кибернетики. Университет имени Ломоносова, специальность — «клиническая психология».
В 1998 году открыл свой первый японский ресторан «Старый Токио». В 2001 году он основал ресторанный холдинг Bulldozer Group и стал его президентом. Сейчас холдинг управляет более 80 ресторанами в России, Украине, Казахстане, Объединенных Арабских Эмиратах, Гонконге, США, Узбекистане и Саудовской Аравии. Самые известные заведения — Tanuki, Ruff, Benvenuto, Gaia, Chipriania и др. в компании работает более 7000 человек.
Постскриптум
Сегодня бизнес Александра Орлова состоит из восьмидесяти ресторанов по всему миру, но он до сих пор не считает себя успешным человеком.
У него нет цели зарабатывать больше денег. Для него главное, что он сам по-человечески интересен и может развиваться.
Однажды он сказал:
Бесцельно тратя время, вы просто зря тратите жизнь без мыслей… Подумайте, вы вспомните свое «сегодня» добрым словом или совсем не вспомните? Сделайте все, чтобы ваше время не было потрачено зря. Лети и ты главный пилот…
Патологически Александр не умеет оставаться на одном месте.
- https://24smi.org/celebrity/141962-aleksandr-orlov.html
- https://HRMonitor.ru/bio/aleksandr-orlov.html
- https://klevo.net/aleksandr-orlov-biografija-lichnaja-zhizn-semja-foto/
- https://www.syl.ru/article/446803/aleksandr-orlov-biografiya-lichnaya-jizn-semya-foto
- https://steepmen.ru/aleksandr-orlov/
- https://biznes-kanal.ru/istorii-uspeha/sekrety-restorannogo-biznesa-aleksandra-orlova.html
- https://www.istmira.com/drugoe-razlichnye-temy/19238-aleksandr-orlov-kratkaja-biografija.html
- https://uchastniki.com/sekretnyi-millioner/sezon-1/aleksandr-orlov.html
- https://websiteaboutbusiness.com/velikie-predprinimateli/aleksandr-orlov.html
- https://globalmsk.ru/person/id/4721
- https://www.business-gazeta.ru/article/511081